যেভাবে পেঁয়াজ কাটলে চোখে পানি আসবে না

পুণ্ড্রকথা ডেস্ক
প্রকাশ: ২২ নভেম্বর ২০১৮ ১৩:০৩ ।
প্রচ্ছদ
পঠিত হয়েছে ৩৫৩ বার।

পেঁয়াজে বিভিন্ন ধরনের সালফার জাতীয় যৌগ রয়েছে। যেমন অ্যামিনো অ্যাসিড সালফক্সাইড। পেঁয়াজ কাটার সময় এর কোষের ভেতর থেকে অ্যালিনেজ নামের একজাতীয় উৎসেচকের ক্ষরণ হয়। এটি অ্যামিনো অ্যাসিড সালফক্সাইডকে সালফোনিক অ্যাসিডে পরিণত করে যা চোখের সংস্পর্শে এলেই এক নতুন যৌগ তৈরি করে। আর এই যৌগই চোখ দিয়ে পানি ঝরার মূল কারণ। ঘরোয়া কিছু উপায়ে আপনি এই চোখ জ্বালা করা যা চোখ থেকে পানি পড়া আটকাতে পারেন। জেনে নিন সেগুলো কী কী।


  • পেঁয়াজ কাটার সময় গোড়ার অংশটা কেটে ফেলে দিন। পেঁয়াজের বেশির ভাগ উৎসেচক গোড়ার দিকেই থাকে।
  • খুব ধারালো ছুরি বা বটিতে পেঁয়াজ কাটুন। এতে পেঁয়াজের কোষ কম ক্ষতিগ্রস্ত হয়, ফলে কম পরিমাণে সালফার ক্ষরিত হয়। কাটার সময় ছুরি বা বটিতে ভিনিগার মাখিয়ে নিন। ভিনিগার সালফার যৌগকে নিষ্ক্রিয় করে দেয়।
  • পেঁয়াজ কাটার আগে খোসা ছাড়িয়ে নিন। তারপর টুকরো করে পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। কিছুক্ষণ ভেজার পর পানি বদলে দিন। এতে পেঁয়াজ থেকে সবটুকু সালফার যৌগই প্রায় বেরিয়ে যায়।


পানিতে ভিজিয়ে রাখুন কাটার আগে

  • পেঁয়াজ কাটার আগে খোসা ছাড়িয়ে ফ্রিজে রেখে দিন। আধ ঘণ্টা পর বের করে ভালো করে ধুয়ে তারপর কাটুন। অথবা কাটার আগে পেঁয়াজ লবণ-পানিতে ভিজিয়ে রাখুন । ১৫ মিনিট পর পরিষ্কার পানিতে ধুয়ে তারপর কাটলে আর চোখ জ্বালা করবে না।
  • পেঁয়াজের খোসা ছাড়িয়ে ৫০ পারসেন্ট তাপে মাইক্রোওয়েভে রেখে দিন ৩০ সেকেন্ড। তারপর কাটুন। পানি আসবে না চোখে।
  • আরেকটি কার্যকর পদ্ধতি হচ্ছে পানিতে ভেজানো অবস্থায় কাটা। একটি বাটিতে পানি নিয়ে পেঁয়াজ রাখুন। পানিতে থাকা অবস্থায়ই কেটে ফেলুন। চোখ জ্বালা করবে না।

তথ্য: নিউজ এইটিন