যে রোগে পুরুষের চেয়ে নারী বেশি আক্রান্ত হয়

পুণ্ড্রকথা ডেস্ক
প্রকাশ: ০৩ মার্চ ২০২০ ১০:১৬ ।
প্রচ্ছদ
পঠিত হয়েছে ২০৬ বার।

অনেকে মাছ বা মাংস খেতে বেশি পছন্দ করেন। তবে আপনি জানেন কি মাছ-মাংস খাওয়ার পাশাপাশি ফল ও সবজিও খেতে হবে।

আপনি জানেন কী? ফল ও সবজি কম খেলে মানসিক অস্বস্তিজনিত রোগে আক্রান্ত হওয়ার ঝুঁকি বেশি থাকে।

'ইন্টারন্যাশনাল জার্নাল অব এনভায়রনমেন্টাল রিসার্চ অ্যান্ড পাবলিক হেলথে' প্রকাশিত গবেষণা প্রতিবেদনে এমনি তথ্য জানানো হয়েছে। এতে বলা হয়, মানসিক অস্বস্তিজনিত সমস্যায় একটি বড় সমস্যা। প্রতিদিন তিন পদের কম ফল ও সবজি খেলে মানসিক অস্বস্তিজনিত সমস্যায় আক্রান্ত হওয়ার ঝুঁকি ২৪ শতাংশ বেড়ে যায়।

গবেষণার সহ-লেখক হোজে মোরা-আলমানজা কানাডার কোয়ান্টলেন পলিটেকনিক ইউনিভার্সিটিতে এ গবেষণার কাজ করেছেন। তিনি বলেন, তাদের গবেষণা 'বডি কম্পোজিশন মেজারস' সম্পর্কিত গবেষণার ফলের কিছু অংশের ব্যাখ্যা দেয়। শরীরের মোট চর্বির পরিমাণ ৩৬ শতাংশের বেশি হয়ে গেলে মানসিক অস্বস্তিজনিত রোগে ভোগার শঙ্কা প্রায় ৭০ শতাংশ বেড়ে যায়।

গবেষকরা বলেন, অতিরিক্ত চর্বি শরীরের জন্য খুবই ক্ষতিকর। অতিরিক্ত চর্বি হচ্ছে রোগের বাসা। অতিরিক্ত চর্বির শরীরে সংক্রমণের মাত্রা বাড়িয়ে দিতে পারে। অন্য এক গবেষণায় জানা যায়, মানসিক অস্বস্তিজনিত সমস্যায় আক্রান্ত হওয়ার ঝুঁকি পুরুষের তুলনায় নারীদেরই বেশি। গবেষণা প্রতিবেদনে বলা হয়, খাদ্যাভ্যাস ও শারীরিক গঠনের পাশাপাশি বৈবাহিক অবস্থা, উপার্জনের মাত্রা, নাগরিকত্বের অবস্থা, বিভিন্ন স্বাস্থ্য-সমস্যা ইত্যাদি মানসিক অস্বস্তিকে প্রভাবিত করে।

প্রতি ১৫ জন পুরুষের মধ্যে একজন মানসিক অস্বস্তিতে ভুগছেন। প্রতি ৯ নারীর মধ্যে একজন তীব্র মাত্রায় মানসিক অস্বস্তিতে ভুগছেন। গবেষণার আরেক সহ-লেখক কানাডার ম্যাকইওয়ান ইউনিভার্সিটির সহকারী অধ্যাপক হংমেই টং বলেন, জীবনের মৌলিক চাহিদাগুলো মেটাতেই যারা হিমশিম খায়। তারা মানসিক চাপে বেশি থাকে।

এ গবেষণায় 'কানাডিয়ান লংজিটিউডেনল স্টাডি অব এইজিং' নামক গবেষণার তথ্য নিয়ে কাজ করেন গবেষকরা। এতে অংশ নেন ৪৫ থেকে ৮৫ বছর বয়সী ২৬ হাজার ৯৯১ নারী-পুরুষ।