নানা গুণে ভরপুর অর্জুন পাতা

পুণ্ড্রকথা ডেস্ক
প্রকাশ: ১৩ মার্চ ২০১৯ ০৬:০৭ ।
প্রচ্ছদ
পঠিত হয়েছে ২২৪ বার।

অনেকের বাড়িতেই অর্জুন বীজ রয়েছে। উপমহাদেশে এটি ভেষজ ওষুধি হিসেবে পরিচিত। তেতো স্বাদ ও কটু গন্ধ হলেও এর অনেক ওষুধি গুণ রয়েছে। অর্জুন পাতা কমবেশি সবাই চেনেন। নতুন করে পরিচিতি করার কোনো কারণ নেই।

অর্জুন পাতা এমনকি এর বীজের নানা স্বাস্থ্য উপকারিতা তুলে ধরা হলো-

১. পেট ব্যথা এবং পেটের নানা সমস্যা থেকে মুক্তি পেতে অর্জুন পাতার জুড়ি নেই। অর্জুন পাতা চিবিয়ে খেলে শরীরের অস্বস্তি এবং পেটের সমস্যা থেকে মুক্তি দেবে।

২. সর্দি কাশি তাড়াতে কার্যকরী অর্জুন পাতা। মধুর সঙ্গে এর পাতার রস মিশিয়ে খেলে সর্দি এবং কাশি দ্রুত সেরে যায়। এ ধরনের ছোটখাট সংক্রমণ প্রতিরোধে অর্জুন বেশ কার্যকরী।

৩. হজমে উন্নতি ঘটায়। অর্জুন পাতা হজমশক্তি বাড়াতে সাহায্য করে। প্রতিদিন খাওয়ার পর অর্জুন পাতা চিবোতে পারেন। হজমক্রিয়ার উন্নতি হবে। এটি ক্ষুধা বাড়াতে সাহায্য করে, বিশেস করে শিশুদের।

৪. এটি প্রাকৃতিক মাউথফ্রেশনার হিসেবে কাজ করে। প্রতিদিন অর্জুন পাতা চিবালে মুখের বাজে গন্ধ হয় না।

৫. এটি তরকারিতে ব্যবহার করা হয়। এটি তরকারির দারুণ ঘ্রাণ ছড়ায়।

৬. রায়তা ও অন্যান্য ফলের সালাদে অর্জুন পাতা মেশালে একটা আলাদা সুগন্ধ ছড়ায়। সালাদে  অর্জুন পাতা কুচি করে কেটে সালাদে মেশান।

৭. হার্বাল জুস তৈরিতে অর্জুন ও তুলসি পাতা ব্যবহার করতে পারেন। জুসের সুগন্ধ আনতে জুসে আমচুর পাউডার মেশাতে পারেন। গরমে শরীর আর্দ্র রাখতে এই জুস বেশ কার্যকরী।