উড়োজাহাজের খাবার বিস্বাদ লাগে যে কারণে

পুণ্ড্রকথা ডেস্ক
প্রকাশ: ২২ এপ্রিল ২০১৯ ১৫:০১ ।
প্রচ্ছদ
পঠিত হয়েছে ১৪৩ বার।

কাজের প্রয়োজনে কিংবা বেড়ানোর জন্য অনেককেই উড়োজাহাজে যাতায়ত করতে হয়। সেই সঙ্গে ভ্রমণ দীর্ঘ হলে উড়োজাহাজে পরিবেশনকৃত খাবার খেতে বাধ্য হন। কিন্তু বেশিরভাগ সময়ই খাবারগুলো খেতে খুবই বিস্বাদ লাগে।

কেন উড়োজাহাজের খাবার এত বিস্বাদ লাগে তা নিয়ে অনেকসময়ই হয়েছে গবেষণা ।গবেষকরা বলছেন,সাহারা মরুভূমিতে আর্দ্রতার পরিমাণ হয় ২৫ শতাংশ। অন্যদিকে উড়োজাহাজের ভিতরেও এর কাছাকাছি পরিমাণ আর্দ্রতা থাকে। অর্থাৎ উড়োজাহাজের মধ্যে থাকা বাতাসে মাত্র বিশ শতাংশ আর্দ্রতা বাকিটা খুব শুষ্ক থাকে। 

বিশেষজ্ঞদের মতে, আর্দ্রতার অভাবের কারণেই উড়োজাহাজে থাকা খাবার খুবই বিস্বাদ হয়ে যায়। সেই সঙ্গে ওই শুষ্ক পরিস্থিতিও খাবারকে শুকনো করে ফেলে। গবেষকদের মতে, বাতাসে যত বেশি আর্দ্রতা থাকে, ততই ঘ্রাণ অনুভব করা যায়। এজন্য মাটিতে বসে খাবারের ঘ্রাণ যতটা অনুভব করা যায় তা মাঝ আকাশে উড়ন্ত উড়োজাহাজে কখনই পাওয়া সম্ভব নয়।

আরেকটি গবেষণা বলছে, উড়োজাহাজে খাবারের স্বাদ বোঝার ক্ষমতা অনেকটা ঠান্ডার জায়গায় গেলে যেমন হয় তেমনটাই হয়ে যায়। এ কারণে যত দামী উপাদান ব্যবহার করেই খাবার রান্না করা হোক না কেন, মাটিতে বসে খাওয়ার আনন্দ মাঝ আকাশে পাওয়া সম্ভব নয়।

২০১৪ সালে যুক্তরাজ্যের অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয়ের মনোবিজ্ঞানীদের করা এক গবেষণায় দেখা গেছে, উড়োজাহাজের মধ্যে অনবরত আওয়াজ হতে থাকায় তার প্রভাব স্বাদ গ্রহণের উপর পড়ে। গবেষণায় আরও দেখা গেছে, মাটিতে বসে খাবার খেলে তার যে স্বাদ অনুভব করা যায় তার তুলনায় ৩০ শতাংশ বেশি লবণ ও চিনি যোগ করলে মাঝ আকাশের খাবারে কিছুটা স্বাদ পাওয়া যেতে পারে। কিন্তু এ ধরনের খাবার খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর। সূত্র : এনডিটিভি