কোরবানি পরবর্তী পরিচ্ছন্নতার টুকিটাকি

পুণ্ড্রকথা ডেস্ক
প্রকাশ: ১২ অগাস্ট ২০১৯ ০৪:৩১ ।
প্রচ্ছদ
পঠিত হয়েছে ১৫৫ বার।

কোরবানির আগে-পরে যেন পরিবেশে দুর্গন্ধ ও বর্জ্য ছড়িয়ে না পড়ে সেজন্য সচেতন থাকতে হবে আমাদেরকেই। পশুর মলমূত্র যেখানে সেখানে না ফেলা, নির্দিষ্ট স্থানে কোরবানি দেওয়া, কোরবানির পর স্থানটি ভালো করে জীবাণুমুক্ত করাসহ পরিচ্ছন্নতার কোন দিকগুলোতে নজর দিতে হবে জেনে নিন।

  • নির্দিষ্ট স্থানে কোরবানি দিন। কোরবানির পর পানি ও ঝাড়ু দিয়ে স্থানটি পরিষ্কার করে ফেলুন।
  • ধোয়া শেষে ব্লিচিং পাউডার ছিটিয়ে দিন।
  • মাংস কাটার আগে পাটি বিছিয়ে নিন।
  • মাংস কাটা শেষে মেঝে পরিষ্কার করে নিন। পানিতে স্যাভলন মিশিয়ে মুছুন। চাইলে লেবুমিশ্রিত পানি দিয়ে মুছে নিতে পারে মেঝে। এতে দুর্গন্ধ ও তেলেতেলে ভাব কমে যাবে।
  • মাংস কাটার কাজে ব্যবহৃত দা, বটি, ছুরি- গরম পানি ও সাবান দিয়ে ভালো করে পরিষ্কার করতে হবে।
  • মাংস ধোয়ার সময় চর্বি আটকে বন্ধ হয়ে যেতে পারে সিঙ্ক। বেকিং পাউডার গরম পানির সঙ্গে মিশিয়ে ঢেলে দিন সিঙ্কে। চর্বি গলে যাবে।
  • হাত থেকে মাংসের গন্ধ দূর করতে ধোয়ার আগে লেবু ঘষে নিন।
  • কাপড়ে রক্তের দাগ লাগলে লবণ-পানিতে ভিজিয়ে রাখুন কাপড়। ২ ঘণ্টা পর ধুয়ে ফেলুন।