মাংস সংরক্ষণে ঘরোয়া উপায়
পুণ্ড্রকথা ডেস্ক
কোরবানির সময় বণ্টন আর খাওয়ার পর ঘরে প্রচুর কাঁচা মাংস থাকে। এই মাংস যাতে তাজা ও ব্যাকটেরিয়ামুক্ত থাকে সেদিকে দৃষ্টি রেখে সঠিক পদ্ধতিতে সংরক্ষণ করুন।
রোদে শুকিয়ে
মাংস পাতলা করে স্লাইস করে হলুদ মেখে রোদে রাখুন বেশ কয়েক ঘণ্টা। এমনভাবে শুকিয়ে নিন যাতে পানি না থাকে। এই মাংস দীর্ঘদিন থাকে। রান্নার পূর্বে হালকা গরম পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। এতে মাংস নরম হবে।
ভেজে রাখুন
মাংসকে লবণ আর হলুদ দিয়ে ভালোভাবে মেখে তেলে ভাজুন। এভাবে ভেজে রাখলে অনেক দিন পর্যন্ত মাংস ভালো থাকবে।
ফ্রিজে রাখুন
গরুর মাংস কাটার সঙ্গে সঙ্গে ফ্রিজে রাখবেন না। কমপক্ষে ৩ থেকে ৪ ঘণ্টা পর ফ্রিজে রাখুন। আর রাখার আগে অবশ্যই মাংস ছোট ছোট টুকরো করে নিন এবং জিপলক প্যাকেটে রাখুন।
লবণ দিয়ে
মাংস ভালোভাবে খাওয়ার লবণ, কিউরিং লবণ, মসলা এবং ব্রাউন চিনি অথবা সোডিয়াম নাইট্রেট ও সোডিয়াম ল্যাকটেট দিয়ে মাখিয়ে ২৪ ঘণ্টা ফ্রিজে রাখলে মাংস একমাস পর্যন্ত ভালো থাকে।
জ্বাল দিয়ে
মাংস ভালোভাবে পরিষ্কার করে হলুদ ও লবণ দিয়ে মাখিয়ে পানি নিয়ে ১ ঘণ্টা জ্বাল দিয়ে রাখুন। এভাবে দিনে দুইবার করে জ্বাল দিয়ে রাখলে মাংস ১৫ থেকে ২০ দিন ভালো থাকে।