হৃদরোগের ঝুঁকি কমাবে এই ৫ খাবার
পুণ্ড্রকথা ডেস্ক
বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার মতে হৃদরোগ প্রতি বছর আনুমানিক ১ কোটি ৭৯ লক্ষ মানুষ মারা যায়। যার মধ্যে কার্ডিয়াক অ্যারেস্টও একটি কারণ। এমন পরিস্থিতিতে, যদি আপনি ভালো হৃদরোগ বজায় রাখতে চান, তাহলে সময়মতো এই ৫টি জিনিস থেকে দূরে থাকুন।
এই ৫টি খাবার হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়াতে পারে
প্রক্রিয়াজাত মাংস
সসেজ, বেকন এবং হট ডগের মতো প্রক্রিয়াজাত মাংসে স্যাচুরেটেড ফ্যাট, সোডিয়াম এবং প্রিজারভেটিভ বেশি থাকে, যা রক্তচাপ এবং কোলেস্টেরল বাড়িয়ে হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়াতে পারে। অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয়ের মতে, প্রতিদিন ৫০ গ্রামের বেশি প্রক্রিয়াজাত মাংস গ্রহণ করোনারি হৃদরোগের ঝুঁকি ১৮% বৃদ্ধি করে।
ভাজা খাবার
নিয়মিত ভাজা খাবার খেলে হৃদপিণ্ডের ধমনীতে বাধা তৈরি হতে পারে। ভাজা খাবারে স্যাচুরেটেড এবং ট্রান্স ফ্যাট বেশি থাকে, যা ধমনীতে প্লাক জমা বাড়ায়। এই প্লাক ধমনী সংকুচিত করতে পারে, রক্ত প্রবাহ হ্রাস করে এবং হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়ায়।
বেশি মিষ্টি খাবার
কোল্ড ড্রিঙ্কস, ক্যান্ডি এবং উচ্চ পরিমাণে চিনিযুক্ত মিষ্টি স্থূলতা, টাইপ ২ ডায়াবেটিস এবং হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়ায়।
লবণ বেশি থাকা খাবার
চিপস, স্ন্যাকস এবং টিনজাত খাবারে উচ্চ পরিমাণে সোডিয়াম থাকে, যা রক্তচাপ বাড়িয়ে হৃদপিণ্ডের উপর চাপ সৃষ্টি করে। আসুন আমরা আপনাকে বলি, সোডিয়াম শরীরে পানির পরিমাণ বাড়ায়, যার কারণে রক্তের পরিমাণ এবং চাপ উভয়ই বৃদ্ধি পায়। উচ্চ রক্তচাপ হৃৎপিণ্ডের পাম্পিং চেম্বারের প্রাচীরকে ঘন করে তোলে, যা হৃদযন্ত্রের ব্যর্থতার কারণ হতে পারে।
লাল মাংস
গরুর মাংস বা খাসির মাংস অতিরিক্ত খাওয়ার ফলে স্যাচুরেটেড ফ্যাট এবং কোলেস্টেরলের পরিমাণ বৃদ্ধি পায়, যা ভবিষ্যতে হৃদরোগের কারণ হতে পারে।
হৃদরোগ ভালো রাখতে এই পদক্ষেপগুলি মেনে চলুন
১. আপনার খাদ্যতালিকায় তাজা ফল, শাকসবজি এবং গোটা শস্য অন্তর্ভুক্ত করুন।
২. তেল এবং লবণ খাওয়া কমিয়ে দিন।
৩. নিয়মিত ব্যায়াম এবং ওজন নিয়ন্ত্রণের উপর মনোযোগ দিন।
৪. ধূমপান এবং অতিরিক্ত অ্যালকোহল সেবন এড়িয়ে চলুন।
৫. উচ্চ রক্তচাপ এবং কোলেস্টেরল হার্ট অ্যাটাক এবং স্ট্রোকের ঝুঁকি বাড়ায়, তাই এই ঝুঁকি এড়াতে রক্তচাপ এবং কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে রাখুন।